Resep Bikin Kolak Biji Salak, Ide Takjil Buka Puasa yang Manis

Sajian lezat bernama biji salak siap menemani kamu dikala musim hujan, bulan puasa, maupun sore hingga malam hari. Hingga saat ini masih banyak orang yang menggemari salah satu makanan populer yang bernama biji salak ini.

Makanan biji salak adalah bagian dari variasi kolak dari bahan utama ubi jalar kuning atau putih. Kenapa disebut kolak biji salak? Sebab bentuk isi atau kue pada makanan ini menyerupai biji salak. Dengan begitu, kolak biji salak ini memiliki ciri khas tersendiri sehingga cukup populer dikalangan masyarakat.

Tidak hanya tampilannya saja yang unik, namun keistimewaan dari kolak biji salak ini juga terlihat dari cita rasanya yang tidak kalah lezat dari jenis kolak lainnya. Kuliner khas bernama kolak biji salak ini berasal dari Sumatera Barat yang memiliki cita rasa manis khas disertai tekstur kenyal pada isi atau kuenya. Dijamin lidah kamu akan langsung dimanjakan meski baru suapan pertama. Kolak biji salak tetap menjadi primadona dalam setiap jam makan tiba, entah untuh hidangan pembuka atau hidangan penutup.

Biasanya kolak biji salak ini akan mudah ditemukan di bulan Ramadhan sebagai salah satu hidangan favorit untuk buka puasa. Sehingga kamu hanya bisa sering sering menemukan kuliner kolak bijik salak ini pada saat Ramadhan saja. Namun, kini kamu bisa mengonsumsinya tidak hanya di bulan Ramadhan saja. Kamu bisa makan kolak biji salak kapan saja dan sepuanya. Caranya adalah dengan membuatnya sendiri di rumah.

Jika kamu masih beranggapan bahwa membuat kolak biji salak itu sulit dan membutuhkan banyak waktu, maka patahkan anggapan tersebut. Sebab berikut akan diperkenalkan resep kolak biji salak enak dan sederhana, kamu bisa mempraktikannya sendiri di rumah dengan mudah :

1. Bahan Bahan Untuk Membuat Biji Salak

  • 250 gram ubi orange, kukus lalu haluskan
  • 75 gram tepung sagu
  • 2 sendok makan gula halus
  • ½ sendok teh garam
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gram gula merah sisir
  • Larutan tepung sagu bersama 50 ml air atau 3 sendok makan.

2. Bahan Bahan Untuk Membuat Kuah Santan

  • 200 ml santan kental
  • ½ sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan


Cara Membuat Kolak Bijik Salak Enak Dan Sederhana

a. Membuat Biji Salak

  • Rebus semua bahan menjadi satu, lalu diaduk-aduk terus hingga mendidih. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
  • Campurkan ubi halus, tepung sagu, gula, dan garam dalam sebuah wadah. Setelah itu aduk-aduk hingga rata lalu uleni. Kemudian bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan sebesar biji salak, Sisihkan.

b. Membuat Kuah Santan

  • Rebus air bersama gula merah dan daun pandan didalam panci hingga mendidih dan tercampur rata. Setelah itu angkat lalu saring.
  • Didihkan kembali air rebusan gula merah. Kemudian masukkan bulatan-bulatan biji salak. Setelah itu, aduk rata dan masak hingga bulatan biji salak mengapung. Kecilkan apinya.
  • Tuangkan larutan tepung sagu lalu diaduk-aduk hingga merata dan masak hingga bubur meletup-letup. Lalu angkat.

Sekarang biji salak siap disajikan bersama siraman kuah santan.

Sedikit tips, pada saat menguleni adonan biji salak, jika adonan terlalu kering tambahkan sedikit air. Namun, jika adonannya terlalu lembek atau lengket tambahkan lagi sedikit tepung sagu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *