Saat bulan puasa tiba makanan yang banyak di cari oleh orang adalah makanan atau minuman manis yang bisa dijadikan takjil. Ketika bulan puasa ini pasti banyak sekali orang yang menjual takjil yang segar seperti es kelapa muda, es jeruk, es campur, es cendol, kolak, dan minuman manis lainnya. Pastinya kamu juga sudah merasa bosan kan sengan minuman- minuman tersebut, jika kamu sudah bosan dengan minuman tersebut kamu bisa membuat takjil buka puasa kamu sendiri loh. Minuman yang jarang di jadikan takjil adalah es selendang mayang dan juga es sanghai. Untuk membuat kedua minuman tersebut tidak sulit kok, di bawah ini ada cara yang bisa kamu ikuti untuk membuat es selendang mayang dan juga es sanghai.

1. Es Selendang Mayang

Es selendang mayang ini bisa jadi pilihan kamu loh jika kamu sudah bosan dengan menu takjil buka puasa yang itu-itu aja. Es selendang mayang ini adalah salah satu minumanan yang bisa di jadikan untuk takjil dan berasal dari Jakarta, es selendang mayang ini terbuat dari bahan dasar tepung hunkuwe yang dicampur dengan air dan sagu tani. Untuk mencari penjual es selendang mayang ini cukup sulit saat ini. Jadi kamu bisa mencoba membuatnya di rumah untuk berbuka puasa, kamu tinggal ikuti langkah-langkah pembuatannya dengan menyiapkan bahan terlebih dahulu, bahan yang perlu kamu siapkan adalah:

  • 2 Bungkus Tepung Hunkuwe
  • 1500 ml Air Putih
  • 6 sdm Gula Putih
  • 250 gr Gula Jawa
  • 500 ml Air Untuk Bahan Sirup
  • 500 ml Santan
  • 4 Lembar Daun Pandan
  • Garam
  • Pewarna Makanan Warna Merah Dan Hijau

Setelah menyiapkan bahan yang sudah di sebutkan di atas ini dia cara membuat es selendang mayang:

  • Campurkan tepung hungkwe, gula putih, air putih kemudian aduk hingga rata
  • Bagi menjadi 3 adonan yang sudah di buat
  • Beri warna pada 3 adonan yang sudah di pisahkan tadi dengan warna hijau, warna merah, dan satu lagi tanpa pewarna.
  • Masak adonan yang sudah diberi warna merah hingga matang kemudian  tuang  ke dalam cetakan dan biarkan hingga dingin
  • Kemudian masak kembali adonan yang berwarna putih hingga matang kemudian tuang di atas adonan berwarna merah tadi
  • Kemudian yang terakhir masak kembali adonan warna hijau hingga matag dan tuangkan di atas adonan putih kemudian tunggu semua adonan dingin dan keras
  • Untuk membuat sirup es selendang mayang rebus gula jawa, sedikit garam, daun pandan dan air hingga gula larut kemudian sarin agar larutan gulanya bagus dan tidak ada kotoran yang terbawa
  • Rebus sebentar larutan santan dengan air dan tambahkan daun pandan
  • Setelah selendang mayang dingin kamu tinggal tambahkan larutan gula yang sudah di buat di tambah dengan santan dan es batu dan es selendang mayang pun siap disantap

2. Es Shanghai

Es shanghai ini juga bisa loh jadi pilihan menu buka puasa kamu, untuk membuatnya sendiri di rumah sebaiknya siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya seperti:

  • 100 gr buah alpukat
  • 50 gr kelapa muda
  • 30 gr nangka matang
  • 250 gr es serut
  • 50 gr cincau hitam
  • 50 gr rumput laut
  • 50 gr kolang kaling merah
  • 3 sdm susu kental manis
  • 3 sdm sirup merah

Untuk cara membuat Es Shanghai kamu bisa ikuti langkah di bawah ini:

  • Siapkan semua buah- buahan yang sudah di potong sesuai selera
  • Siapkan gelas atau mangkung saji kemudian letakkan dan susun semua bahan di mangkuk atau gelas yang kamu siapkan
  • Tambahkan es serut, susu kental manis, sirup merah dan es Shanghai pun siap untuk disajikkan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *