Resep Bolu Pisang Kukus Tanpa Mixer, Lembut dan Empuk Banget 

Kalau bicara soal kue tentunya bolu adalah salah satu kue favorit di seluruh dunia. Saat ini bolu telah mengalami banyak sekali inovasi rasa, salah satu yang sedang terkenal yakni bolu pisang kukus. Biasanya bolu pisang kukus tanpa mixer ketika membuatnya, dan tentu hal itu menjadiciri khas yang berbeda dari jenis bolu yang satu ini.

Maka dari itu kali ini kami akan memberikan informasi menarik seputar resep dan cara membuat bolu pisang kukus tanpa mixer. Penasaran? Simak ulasanya sebagai berikut.

Bahan-bahan:

  • Tepung terigu (200 gram)
  • Gula pasir (8 sdm)
  • Telur ayam (2 butir)
  • Piasng ambon atau pisang sesuai selera (3 buah), lumatkan menggunakan garpu.
  • Soda kue  (1 sdt), atau bisa diganti dengan ragi.
  • Garam secukupnya
  • Kental mais (2 sdm)
  • Vanilla essence (1 sdt)
  • Margarine secukupnya
  • Minyak goreng (80 ml)

Cara membuat bolu kukus pisang:

  1. Pertama-tama, panaskan terlebih dahulu kukusasan dengan api sedang, lalu tutup menggunakan lap bersih supaya air tidak mentes ke adoa.
  2. Sembari menunggu kukusan mendidih, kamu bisa menyiapkan wadah terlebih dahulu. Jika sudah, masukkan telur, soda kue, gula, dan vanilla essence dan aduk hingga adonan tercampu dengan rata.
  3. Berikutnya, kamu bisa menambahka pisasng ambon yang telah dihaluskan tadi, jika ssudah aduk kembali sampai semua adoa merata.
  4. Selautnya, masukkan tepung terigu, garam, kental manis  dan minyak goreng perlahan-lahan sembari diaduk sampai semua adonan merata dengan sempurna.
  5. Jika sudah tercampur merata, tuang adonan ke dalam wadah atau Loyang dan jangan lupa olesi wadah menggunakan mentega. Setelah iru kukus selama kurang lebih 30-40 menit.
  6. Jika sudah matang, keluarkan bolu dari cetakan. Tiriskan terlebih dahulu kemudian potong-potong dan bolu kukus pisang siap untuk disajikan.

2. Resep Bolu Pisang

Bahan-bahan:

  • Telur (5 butir)
  • Gula pasir halus (15 gr)
  • Emulsifier (1 sdt)
  • Pisang raja atau pisang ambon yang sudah masak (350 gr)
  • Tepung terigu (225 gr)
  • Maizena (25 gr)
  • Bubuk kayu manis (1/2 sdt)
  • Soda kue (1/2 sdt)
  • Minyak sayur (160 gr)

Cara membuat bolu pisang:

  1. Langkah pertama yakni, panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu di atas 180 derajat celcius dan api di bawah 190 derajat celcius.
  2. Berikutnya, kocok telur, gula, dan masukan emulfiser hingga mengental putih dan mengembang. Masukkan pisang yang telah dihaluskan, aduk kembali menggunakan mixer hingga adonan merata.
  3. Langkah selanjutnya, masukkan terigu secara perlahan yakni, terigu, kayu manis, dan soda kue, dan campur semua bahan menjadi satu lalu ayak terlebih dahulu. Jika sudah mixer semua bahan dengan kecepatan rendah hingga semua tercampur merata.
  4. Langkah berikutnya, masukkan minyak sayur, aduk mengunakan spatula dan ingat jangan sampai minyak mengendap dibawah.
  5. Jika adonan sudah benar-benar merata, tuangkan adonan ke dalam Loyang yang sudah dioleskan mentega lalu, taburi tepung.
  6. Masukkan adonan ke dalam oven selama kurang lebih 45 menit hingga matang, dan sesuaikan dengan oven kalian.
  7. Jika sudah matang, keluarkan kue bolu pisang dan sajikan pada keluarga.

Nah itulah beberapa informasi yang dapat kami sampaikan seputar resep memebuat bolu kukus pisang tanpa mixer. Bagaimana, apakah kamu tertarik untuk mencobanya? Kalau begitu selamat mencoba.

Leave a Reply

Your email address will not be published.