Resep Membuat Kolak Pisang yang Gampang untuk Hidangan Berbuka Puasa!

Siapa yang tidak suka dengan buah durian? Buah beraroma khas dengan tekstur daging yang pulen ini disukai banyak orang.

Di Medan, buah durian ini dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan yang menggugah selera, mulai dari dodol, pancake, dan salah satunya yang paling populer adalah kolak durian. 

Nah, bagi anda yang bosan dengan sajian kolek itu-itu aja untuk takjil, bisa coba membuat kolek durian. Oleh karena itu, dalam kesempatan kali ini akan memberikan resep kolak durian sebagai berikut :

1. Kolak Durian

Bahan – Bahan :

  • 250 gram beras ketan
  • 800 gram daging durian, beserta bijinya
  • 80 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 liter santan

Cara Membuat :

  • Langkah pertama rendam beras ketan selama 2 jam, kukus sampai matang selama 30 menit, sisihkan.
  • Kolak Durian : Rebus santan bersama gula merah, gula pasir, garam, daun pandan sampai mendidih sambil sesekali diaduk supaya snatan tidak pecah.
  • Setelah mendidih masukkan daging durian, tunggu sampai mendidih lagi kemudian angkat.
  •  Tata ketan kukus secukupnya dalam mangkuk, siram dengan kotak durian.
  • Sajikan hangat ,atau beri es batu sesuai selera.

2. Kolak Durian Medan

        Bahan – Bahan :

  • 1 liter santan, pisahkan 200 ml bagian santan yang kentalnya saja.
  • 100 gram gula merah
  • 1,5 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 500 gram durian
  • 1-2 sendok makan maizena larutkan dengan air

Bahan Ketan :

  • 500 gr beras ketan
  • 500-600 ml santan encer
  • 2 lembar dain pandan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir sesuai selera

Cara Membuat :

  • Yang pertama masak ketan dengan mencampurkan ketan yng sudah ditiriskan, santan encer, daun pandan, garam dan gula. Campur ke dalam panci yang cukup luas untuk mengaduk.
  • Aduk dengan api kecil sampai santannya mengering, lalu pindahkan ke ke kukusan. Kukus selama 30 menit sampai santan matang.
  • Sembari menunggu ketan matang, campur bahan kolak yang terdiri dari santan, gula merah, garam, gula pasir dan daun pandan.
  • Aduk sesekali dengan cara seperti menimba air. Cara ini digunakan untuk mendapatkan kuah santan yang tidak menggumpal.
  • Jika santan sudah mendidih, masukkan durian
  • Selanjutnya tuang larutan maizena sambil diaduk, jangan lupa untuk koreksi rasa.
  • Masak hingga mendidih kembali.
  • Agar kolak lebh segar dan nikmat, sajikan ketika dingin dan tambahkan es sesuai selera.

3. Kolak Durian Tanpa Santan

Bahan – Bahan :

  • 200 ml susu evaporasi (sekitar segelas penuh) atau susu almond sebagai pengganti santan
  • 100 gram gula merah
  • 1,5 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 sendok makan gula pasir, boleh dikurangi karena susu evaporasi dan buah durian sudah memberikan rasa manis
  • 500 gram durian
  • 1-2 sendok makan maizena, larutkan dengan air

Cara Membuat :

  • Pertama-tama campurkan semua bahan, masak dengan api kecil.
  • Aduk hingga mendidih.
  • Selanjutnya masukkan durian di akhir untuk menjaga rasa segar durian.
  • Kolak durian pun siap disantap.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *